На Украине разворачивается кампания против "Яндекс.Такси"

На Украине разворачивается кампания против "Яндекс.Такси"
17 Июля 2017

На Украине разворачивается кампания против "Яндекс.Такси"

На Украине разворачивается очередная антироссийская кампания - на этот раз против "Яндекс.Такси". О ее начале сообщил украинский волонтер Роман Доник. Пассажирам грозит попадание в базу экстремистского сайта "Миротворец", а таксистам - различные санкции, передает корреспондент Накануне.RU.

"Сейчас устанавливают личности тех, кто катался на "Яндекс.Такси". Разрабатывается формат, при котором, возможно, все пользующиеся "Яндекс.Такси" будут попадать в базу "Миротворца", - заявил Доник.

При этом, несмотря на блокировки сервисов "Яндекса", приложение "Яндекс.Такси" на Украине скачивается, хотя в Киеве для этого все же нужно подключение к VPN.

"Подобные общественные кампании против "Яндекс.Такси" были и во Львове. Но с водителями "Яндекса" есть сложность. Если у человека будет нормальный адвокат, он с легкостью докажет: мол, перевозками за деньги таксист не занимался", - отмечает глава Свободного профсоюза "Автомобилист Украины" Сергей Кабанов.

В Украинской таксомоторной ассоциации отметили, что таксистов "Яндекса" можно привлечь по статье "Незаконное предпринимательство", предусматривающей штраф до 17 тыс. грн.

"Подобные действия, вероятнее всего, санкционированы руководством МВД, как и работа сайта "Миротворец", добровольческих "народных" дружин и всего остального. На мой взгляд, "Яндекс. Такси" работает в правовом поле. В указе президента (Украины Петра Порошенко), на который ссылаются "активисты", идет речь только о блокировке провайдерами определенных сайтов, в том числе и сайта taxi.yandex.ru, но это не приложение "Яндекс.Такси". Блокирование активов "Яндекс.Украина" не касается такси: машины принадлежат не "Яндексу", а водителям. Это частные лица, которым дают доступ к базе. Кто-то брендирует машину, кто-то - нет. По аналогичной схеме работает тот же "Uber". Если водители надлежащим образом уплачивают налоги, то к ним вопросов быть не должно", - заявил юрист Ростислав Кравец украинским "Вестям".

Незаконными считают юристы и угрозы пассажирам. Однако закон на Украине давно стал инструментом политической расправы.

Напомним, в мае Петр Порошенко запретил "ВКонтакте", "Одноклассники", "Mail.ru", "Яндекс","Лабораторию Касперского", "Доктор Веб" и многие другие российские сервисы.

Служба Безопасности Украины подозревает в шпионаже компанию «Яндекс» — крупнейшую в России поисковую систему, которую Киев две недели назад внес в свой черный список.

В понедельник утром Служба Безопасности Украины (СБУ) провела обыски в офисах представительств известной российской компании — «Яндекс» в Киеве и Одессе. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская написала в Facebook, что обыски проводились на основании статьи уголовного кодекса о государственной измене.

Уже во второй половине дня СБУ заявила, что подозревает менеджеров «Яндекс» в незаконном сборе, копировании и пересылке в Россию личных данных украинских пользователей этой компании. «Речь идет о данных о конкретных людях, их занятиях, образе жизни, квартирах, работе, источниках и размерах доходов, телефонных номерах, электронных адресах и аккаунтах в социальных сетях» – заявили в СБУ. Украинская служба утверждает, что «Яндекс» передавал в Россию информации о сотрудниках украинских спецслужб правопорядка, военных и членах формирований, воюющих в Донбассе, а также представителей органов власти и управления Украины.

По данным СБУ, эту информацию передавали спецслужбам России в целях разведки.

Эксперты заявляют, что обыски в офисах «Яндекс» это продолжение борьбы Украины с российскими компаниями и сервисами.

В середине мая президент Украины Петр Порошенко внес в черный список российские интернет-компании, среди которых были «Яндекс», Mail.ru Group, а также популярные социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники». В соответствии с указом Петра Порошенко, поставщики интернет-услуг в Украине в течение трех лет должны запретить доступ к этим российским сервисам.

– Эти сайты использовались для незаконного сбора информации и распространения пропаганды в интернете. А соцсеть «Вконтакте» использовала пиратский контент, – объяснил решение Александр Турчинов, секретарь Совета Национальной Безопасности и Обороны (СНБО).

По мнению СНБО, данные, собранные компанией «Яндекс», Кремль может использовать для планирования военных операций, потому что эти сайты на регулярной основе передают данные о пробках по всей Украине. 

– Если вам нужно запланировать какое-то нападение, то лучшего средства невозможно придумать. Не нужны агенты или шпионы, даже спутники не нужны. Мы сами им все даем, – сказал Валентин Петров, сотрудник СНБО, слова которого цитирует портал «Украинская правда».

Сразу после вступления в силу указа Порошенко, блокировать запрещенные сайты стали украинские операторы мобильной связи. Однако часть интернет-провайдеров утверждала, что введение запрета займет больше времени или, что это невозможно. В свою очередь «Вконтакте»  начала рассылать своим украинским пользователям инструкцию обхода возможной блокировки доступа.

Организация правозащитников Human Rights Watch обвинила Порошенко в совершении покушения на свободу слова в Украине. Беспокойства не скрывал также Совет Европы. Представители НАТО и еврокомиссии заявили, что это вопрос национальной безопасности – но в то же время Брюссель предостерег Киев, чтобы ограничения в доступе к российскому интернету не привели к нарушению свободы слова в Украине.

В этом же постановлении Порошенко запретил также приобретать программное обеспечение от российских ИТ-компаний, таких как «Лаборатория Касперского» или DrWebb, а также более 60 украинских ИТ-компаний, связанных с российскими партнерами. По словам СНБО, это ограничит финансирование России со стороны Украины, потому что ранее из бюджета Украины около одного миллиарда гривен (около 40 миллионов долларов) тратилось на покупку российского программного обеспечения.

Но могут быть и другие причины. Несколько недель назад СБУ провела обыски и проверки в компаниях, а также финансовом секторе, использующем российское программное обеспечение. Они подозреваются в том, что это программное обеспечение можно использовать для сбора и передачи в Россию экономических и финансовых данных. Национальный Банк Украины сообщил в этом месяце, что больше не использует программное обеспечение из России.

По материалам www.nakanune.ru и http://money-insider.ru/



Новости такси Сибири

Новости такси

  Читать все новости 
Рейтинг@Mail.ru